Звоните нам: +38 (044) 361 - 98 - 60
Т/ф: +38 (044) 50 - 100 - 32

Козелец. Вспоминаем Алексея и Кирилла Разумовских.

Собор Рождества Богородицы в городе Козелец Черниговской области был построен в середине XVIII века в стиле украинского барокко. Интерьер собора украшает роскошный иконостас, сделанный по проекту придворного архитектора Бартоломео Растрелли, итальянца по происхождению.
ИЛИ
Козелец. Вспоминаем Алексея и Кирилла Разумовских.

Козелец – небольшой городок, расположенный в 90 км от Киева. Его обычно включают в программу тура выходного дня в Чернигов. Здесь находится один из красивейших соборов Украины – Рождества Богородицы, построенный в 1752-63 годах по заказу Натальи Разумовской, матери Алексей и Кирилла, как благодарность за счастливую судьбу своих детей.

У Натальи Розумихи, жены реестрового казака Григория Розума, было пятеро детей. Старший Алексей хорошо пел в церковном хоре и отличался тягой к знаниям. Отец не приветсовал таких увлечений сына, часто пытался забрать книги и заставлял заниматься более серьезными делами. Однажды в 1731 году русский полковник Вишневский проездом остановился в селе Лемеши (раньше хутор Чемер) переночевать, утром зашел в церковь и услышал пение Алексея. Он предложил молодому человеку ехать с ним в Санкт-Петербург, на что тот сразу же согласился. Через некоторое время его устроили петь в придворный хор, поменяв фамилию на Разумовский, а когда он начал терять голос – бандуристом в придворной капелле Елизаветы, дочери Петра І. Она быстро обратила внимание на красивого молодого человека: оказывала ему многие почести, сделала интендантом своего двора, и в конце концов сделала своим фаворитом и любовником.  В 1741 году в результате государственного переворота, в котором принимал участие и Разумовский, Елизавета стала императрицей. Через год они тайно венчаются, и вскоре Алексей получил многие титулы и награды, в том числе орден Андрея Первозванного, стал графом, а в 1756 году получил титул генерал-фельдмаршала. В Санкт-Петербурге для него построили Аничков дворец.

Вскоре после венчания он уговаривает Елизавету приехать в нему на родину. В Киеве она посвятила многие святые места и приказала построить для себя Андреевскую церковь и Царский дворец (сейчас Мариинский).

Алексей всячески поддерживал вопросы украинской автономии, и в 1747 году была возобновлена должность гетмана, которую занял его младший брат Кирилл Разумовский. Но семейная идиллия в конце концов закончилась, у Елизаветы появился молодой фаворит – Иван Шувалов, и Разумовский отошел на задний план. После смерти Елизаветы Алексей в государственные дела не вмешивался.

Его брат Кирилл вошел в историю в первую очередь тем, что стал последним гетманом Украины. Он сделал блестящую карьеру благодаря покровительству старшего брата. В 1743 году в сопровождении Г. Теплова он отправился в Европу на обучение. Через два года вернулся в Петербург, где сразу же был назначен президентом Петербургской Академии Наук. После удачной женитьбы с Екатериной Нарышкиной он получил много земель и стал очень богатым человеком.

Елизавета поддержала идею возобновления должности украинского гетмана. Церемония была назначена на 22 февраля 1750 года, но она прошла номинально, потому что Кирилл в Глухов не приехал. 5 июня 1750 года царским указом он был назначен гетманом, через год принес присягу на верность императрице и получил гетманские клейноды: золотую булаву, белый флаг с российским гербом, бунчук, военную печатку и серебряные литавры. После этого он с торжественной свитой отправился в Глухов. Вместе с ним приехал и Г. Теплов, который вскоре взял в руки управление канцелярией и стал негласным правителем Украины. Сам же Разумовский приезжал в Украину несколько раз, а большую часть времени проводил в Москве и Петербурге. Кирилл хотел создать в Батурине университет, но эта идея не было реализована. Он построил только дворец, который сохранился до наших дней.

Когда к власти пришла Екатерина ІІ, то Кирилл Разумовский написал прошение о том, чтобы сделать должность гетмана наследственной, но получил отказ. А 10 ноября 1764 года вышел указ о ликвидации гетманского управления. Тем не менее, он остался крупным помещиком, которому принадлежало десятки тысяч крепостных. Он долгое время жил за границей, Москве и Петербурге. В 1794 году переехал в Батурин, где доживал свои последние годы.  

Благодаря своим детям Наталья Розумиха стала одной из влиятельных и богатых дам своего времени. Но при императорском дворце она жить не смогла, поэтому вернулась в родные края. В Козельце она открыла корчму, на свои личные средства построила собор Рождества Богородицы. Проект был сделан архитекторами Иваном Григорович-Барским и Андреем Квасовым в стиле украинского барокко. Иконостас собора выполнен по проекту архитектора Бартоломео Растрелли.

Долгое время собор закрыт, но сейчас там проводятся службы. Собор – настоящая гордость городка Козелец.

 

 

 


Напишите ваш собственный отзыв

You're reviewing: Козелец. Вспоминаем Алексея и Кирилла Разумовских.

Как вы оцениваете этот тур? *

  1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звёзд